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<건강하게 먹자>

<건강하게 먹자 21.> 늙지 않고 건강하게!! 항산화 효과

by 머니머니54 2023. 7. 28.

식재료

 

항산화 작용은 우리 몸을 활성산소로부터 보호하고 산화 스트레스로부터 세포를 보존하는 과정을 말합니다. 이러한 작용은 주로 항산화 물질들에 의해 수행됩니다.

활성산소는 일반적인 호흡 또는 화학반응에서 생성되는 불안정한 산소분자로서, 정상적인 상태에서 원자가 하나 부족한 상태가 되어 비대칭적인 구조의 전자를 가지는 산소분자를 말합니다. 이러한 활성산소는 세포 내에서 생성되는 자연적인 과정인 대사 활동과 산소 호흡 과정에서 발생할 수 있으며, 또한 외부적 요인으로는 공기 오염, 자외선 노출, 흡연, 알코올섭취 등으로 발생할 수 있습니다.

이러한 활성산소는 세포 내의 DNA, 단백질, 지방 등과 상호 작용하면서 세포 손상을 유발할 수 있습니다. 이러한 세포 손상은 산화 스트레스라고 불리며, 시간이 지남에 따라 세포와 조직의 노화, 심지어 질병의 원인이 될 수 있습니다.

항산화 작용은 이러한 황성산소를 신체와 반응하기전에 안정화시켜 세포 손상을 예방하거나 줄이는 역할을 합니다. 항산화 물질들은 활성산소와 상호 작용하여 안정된 상태로 만듭니다. 

 

항산화작용을 하는 대표적인 물질로는 카로티노이드류(베타카로틴, 라이코펜, 루테인), 플라보노이드류(안토시아닌, 카테킨, 레스베라트롤, 프로안토시아니딘), 이소플라본류(제니스테인, 다이드제인), 비타민 C 및 비타민 류, 미네랄, 토코페롤, 셀레늄, 글루타티온 등이 있습니다. 이런 항산화물질이 많이 포함된 식품으로는 블랙베리, 블루베리, 토마토, 호박씨, 당근시금치 등 다양한 식품들이 있으며, 우리는 이런 식품들을 균형있게 섭취 함으로써 우리의 건강과 면역 체계를 보호하고 노화를 예방할 수 있습니다.

 

다들 건강하고 맛있는 음식을 통해 즐거운 하루를 보내시기 바랍니다.